يوفنتوس وميلان لتعويض الخيبات... وإنتر لتأمين الوصافة
يستضيف يوفنتوس نظيره فيورنتينا الذي قد يلعب "خائنان" ضدّه، الأحد في واحدة من أكثر المباريات عداوة في كرة القدم الإيطالية، لكنّ الأنظار تتجه مجدّداً إلى خارج المستطيل الأخضر في ظل معاناة "بيانكونيري" في الفترة الأخيرة، على غرار ميلان الجريح الذي يفتتح المرحلة الـ22 الجمعة أمام ضيفه تورينو.
عاد يوفنتوس إلى النصف الأعلى من الترتيب (المركز العاشر) بفوزه على مضيفه ساليرنيتانا 3-0 في المرحلة الماضية، بثنائية الصربي العائد من الإصابة دوشان فلاهوفيتش الذي سجّل للمرة الأولى مع فريقه منذ منتصف تشرين الأول. لكنّ موسم النادي بات في خطر شديد بعدما حُسِمَ من رصيده 15 نقطة لاتهامه بتزوير البيانات المالية الخاصة بانتقال بعض اللاعبين، ويقبع على بُعد 13 نقطة من مراكز دوري أبطال أوروبا.
من المتوقع أن يلعب كل من فلاهوفيتش وفيديريكو كييزا أساسيَّين في "أليانز ستاديوم"، وسيحرص الأول على زيادة رصيده في الدوري إلى أكثر من 8 أهداف بمساعدة زميله السابق في "فيولا". واشتدّت المنافسة بين الفريقَين في نهائيات الكأس الجدلية وفي سوق الانتقالات، إذ عادةً ما تُصِف الجماهير اللاعب الذي ينتقل من نادٍ إلى آخر، خصوصاً من فلورنسا إلى تورينو، بالـ "خائن".
استأنف فريق "السيدة العجوز" الحُكم أمام أعلى محكمة رياضية في إيطاليا (اللجنة الأولمبية)، بينما ينتظر أيضاً جلسة استماع أولية ستُقرّر ما إذا كان النادي وقيادته السابقة سيواجهان محاكمةً جنائيةً منفصلةً عن جرائم المحاسبة.
ويثير التحقيقان غضب الجمهور بعد نشر مقطع فيديو من عام 2019، كشف فيه تشيرو سانتورييلو، أحد المُدّعين العامين الثلاثة الذين يترأسون التحقيق الجنائي في تورينو، إنّه من مشجّعي نابولي "وأكره يوفنتوس".
كما تمّ الكشف عن منشور على مواقع التواصل الاجتماعي في 2021 من أحد أعضاء محكمة اللجنة الأولمبية الإيطالية، الذي من غير المتوقع أن يحكم في استئناف يوفنتوس ضدّ خصم النقاط، ينتقد النادي ورئيسه السابق أندريا أنييلي في أعقاب إطلاق دوري السوبر الأوروبي.
قبل مباراة ساليرنيتانا، طالب فرانتشيسكو كالفو، أحد المسؤولين الجدد في يوفنتوس، بـ"احترام" النادي، لكنّه لم يشنّ هجوماً على سانتورييلو، وهو خبير محترم في الجرائم المالية في وحدة التحقيق في مكافحة المافيا في تورينو، مضيفاً لشبكة البث التدفقي "دازون" أنّه "يُمكِن للتعليقات التي تتم إزالتها من سياقها الصحيح أن تأخذ معنى مختلفاً لما تحتويه. هذا ينطبق أيضاً على يوفنتوس وجميع الأشخاص المشاركين في التحقيق".
كابوس ميلان
من جهته، يعيش ميلان الذي بقيَ لفترة في الوصافة، كابوساً بعدما خسر مبارياته الثلاث الأخيرة في الدوري، آخرها ضدّ غريمه الأزلي إنتر 0-1، سبقها تعادلان، بالإضافة إلى خروجه من الكأس، فيعود فوزه الإخير والوحيد في 2023 إلى 4 كانون الثاني ضدّ ساليرنيتانا.
يقبع "روسّونيري" في المركز السادس، متأخّراً بفارق بنقطة واحدة عن لاتسيو الرابع في ظل منافسة محتدمة على المراكز المؤهلة إلى دوري الأبطال، إذ تفصل 5 نقاط فقط بين المركزَين الثاني والسادس، فيما يُحلّق نابولي منفرداً في الصدارة.
الأحد، يستضيف نابولي، الباحث عن لقب أول في "سيري أ" منذ 1990، كريمونيزي واضعاً نُصبَ عينَيه هدفَين: الثأر من خروجه المفاجئ على يد متذيل الدوري من ثمن نهائي كأس إيطاليا بركلات الترجيح، والإبقاء على فارق 13 نقطة في الصدارة، أو أكثر في حال فوزه وتعثر إنتر الثاني.
لكنّ إنتر يمرّ بفترة جيدة بعد تأهله إلى نصف نهائي الكأس لمواجهة يوفنتوس، وفوزه على ميلان في كأس السوبر وفي الدوري، فمن غير المتوقّع أن يواجه صعوبة أمام مضيفه سمبدوريا الجريح في ختام المرحلة.
أمام سمبدوريا، وصيف القاع، حتى 16 شباط لتسديد 11 مليون يورو من مدفوعات الرواتب المستحقة عن الأشهر الثلاثة الأخيرة من عام 2022، أو سيكون تحت خطر حسم نقطتَين من رصيده، بالتالي تصعيب مهمة البقاء.
في المقابل، يأمل روما الثالث في تحقيق فوزه الثاني توالياً في الدوري عندما يحلّ ضيفاً على ليتشي. أمّا جاره وغريمه في العاصمة لاتسيو الرابع، فيخوض مباراة مرتقبة على أرضه أمام أتالانتا الخامس الذي يتأخّر عنه بفارق نقطة فقط.
برنامج إيطاليا
الجمعة
ميلان - تورينو (21:45)
السبت
إمبولي - سبيزيا (16:00)
ليتشي - روما (19:00)
لاتسيو - أتالانتا (21:45)
الأحد
أودينيزي - ساسوولو (13:30)
بولونيا - مونزا (16:00)
يوفنتوس - فيورنتينا (19:00)
نابولي - كريمونيزي (21:45)
الإثنين
فيرونا - ساليرنيتانا (19:30)
سمبدوريا - إنتر ميلان (21:45)