فوز ثمين ينعش آمال يوفنتوس
استعاد يوفنتوس الجريح توزانه بفوزه على مضيفه ساليرنيتانا 3-0، في ختام المرحلة الـ21 من الدوري الإيطالي، فرفع رصيد إلى 26 نقطة في المركز العاشر، فيما تجمّد رصيد ساليرنيتانا في المركز الـ16 برصيد 21 نقطة.
وتعرّض يوفنتوس إلى عقوبة حسم 15 نقطة من رصيده في أواخر شهر كانون الثاني، أدّت إلى تراجعه من المركز الثالث إلى الـ11 نتيجة قرار للاتحاد الإيطالي، بسبب شبهات حول صفقات انتقال لاعبين وتزوير البيانات المالية. وتأتي هذه العقوبة بعد أدلة جديدة ضمن تحقيق جنائي منفصل في الشؤون المالية ليوفنتوس أجراه المُدّعون العامّون في تورينو.
كما تعرّض يوفنتوس إلى نكسة إضافية بعد تعثّره في المباراتَين الأخيرتَين في "سيري آ" بتعادله أمام أتالانتا 3-3 وخسارته أمام مونزا 0-2، ليتراجع إلى المركز الـ13. ويبدو فريق المدرب ماسيميليانو أليغري قادراً على التأهل إلى مسابقة أوروبية في الموسم المقبل، وتحديداً الدوري الأوروبي بعد بلوغه نصف نهائي كأس إيطاليا بفوزه على لاتسيو في ربع النهائي الخميس الماضي.
وفي حال لم تنجح إدارة "السيدة العجوز" في الاستئناف المُقدَّم من أجل رفع العقوبة المَفروضة على النادي، فستكون الكأس أمله الوحيد بالتأهل إلى "يوروبا ليغ" الموسم المقبل، إلّا في حال استطاع الفوز بلقب المسابقة القارية الثانية التي ما زال ينافس فيها (يلعب بمواجهة نانت الفرنسي في ملحق "يوروبا ليغ" في 16 و23 فبراير)، ممّا سيسمح له بالتأهل إلى دوري الأبطال الموسم المقبل.
على الرغم من الانطلاقة الجيدة لساليرنيتانا في اللقاء ومحاولته فرض إيقاعه، إلّا أنّ الاستحواذ على الكرة وحده لم يكن كافياً لتشكيل خطورة حقيقية على مرمى فريق "السيدة العجوز" الذي خطف الأسبقية من ركلة جزاء إثر خطأ تعرّض له فابيو ميريتي داخل المنطقة، فانبرى لها الصربي دوشان فلاهوفيتش (د26).
وضاعف الصربي فيليب كوستيك تقدّم الضيوف في مرمى الحارس المكسيكي غييرمو أوشوا، إثر محاولة تسديد فاشلة من فلاهوفيتش تابعها الأول في الشباك (د45). في مطلع الشوط الثاني، قضى يوفنتوس على آمال مضيفه عندما استفاد فلاهوفيتش من تمريرة نيكولو فاجيولي، لإسكانها المرمى (د47).