إنتر ويوفنتوس يطاردان نابولي... وميلان يلاقي روما
يسعى نابولي الذي تعرّض إلى أول خسارة له في الدوري الإيطالي هذا الموسم، بسقوطه أمام إنتر ميلان 0-1 في الجولة الماضية، إلى استعادة توازنه عندما يحلّ ضيفاً على سمبدوريا أحد فرق الذيل في المرحلة الـ17.
وضرب إنتر عصفورَين بحجر واحد عندما ألحَق الهزيمة الأولى بالفريق الجنوبي الذي سيطر على القسم الأول من الدوري، كما عزّز آماله باللحاق به إذ بات يحتل المركز الرابع متخلّفاً عنه بفارق 8 نقاط.
وعلى الرغم من أنّ سمبدوريا حقّق فوزه الثاني هذا الموسم بتغلّبه على ساسوولو 2-1 في المرحلة الماضية، يدخل نابولي المباراة مرشحاً لحصد النقاط الثلاث. واعترف مدربه لوتشانو سباليتي بأنّ فريقه لم يُقدّم أداءً جيداً ضدّ إنتر "ولم نكن حيَويِّين كالمعتاد. لم نتمكّن من نقل الكرة بسرعة كما نفعل لا سيما في الثُلث الأخير من الملعب. لم نكن فعّالين تماماً، بالتأكيد نستطيع اللعب بشكل أفضل. لا يُمكن للخسارة الأولى أن تُحبِط معنوياتناً فهي لم تُغيّر شيئاً، سنعاود العمل والنهوض من هذه الكبوة".
ولا يزال نابولي يملك أفضل خط هجوم في الدوري برصيد 31 هدفاً بينها 9 لهدافه النيجيري فيكتور أوسيمهن الذي ارتاح جيداً في الشهرَين الأخيرَين، لعدم مشاركة منتخب بلاده في مونديال قطر. والأمر ينطبق على الجناح الجورجي خفيشا كفاراتسخيليا، مفاجأة لفريق السارة هذا الموسم.
الضغط على نابولي
يستطيع كل من يوفنتوس وإنتر الضغط على نابولي لأنّهما يخوضان مباراتَين سهلتَين نسبياً قبل 24 ساعة ضدّ أودينيزي ومونزا تباعاً. وكان يوفنتوس حقّق فوزه السابع توالياً عندما تغلّب بصعوبة على كريمونيزي 1-0، بعد بداية موسم متعثرة، لتؤكّد كتيبة المدرب ماسيميليانو ألّيغري بأنّها تسير على الطريق الصحيح لا سيما وأنّ هذه السلسلة تضمّنت تسجيل 13 هدفاً من دون أن تُمنى شباكه بأي هدف.
وربما يستعيد ألّيغري بعض لاعبيه المصابين أمثال الأرجنتيني أنخل دي ماريا الفائز بكأس العالم مع منتخب بلاده، ليوناردو بونوتشي والمهاجم الصربي دوشان فلاهوفيتش الذين غابوا عن المباراة الأخيرة.
في المقابل، قدّم إنتر عرضاً جيداً في مواجهة نابولي واستعاد خدمات هدافه البلجيكي روميلو لوكاكو، بعد إصابة أبعدته عن معظم فترات القسم الأول ومشاركته في المونديال.
قمة بين ميلان وروما
كما تبرز مباراة ميلان ضدّ روما على ملعب "سان سيرو". فاعتبر لاعب وسط ميلان ساندرو تونالي بأنّ مهمّة فريقه للدفاع عن اللقب لن تكون مفروشةً بالورود، موضحاً بعد أن سجّل أحد هدفَي فريقه في مرمى ساليرنيتانا، أنّ "إحراز لقب الدوري لم يكن سهلاً الموسم الماضي، والدفاع عنه لن يكون سهلاً أيضاً، لكنّه الهدف الأهم بالنسبة إلينا".
في المقابل، عانى روما بقيادة مدربه البرتغالي جوزيه مورينيو للفوز على بولونيا المتواضع واحتاج إلى ركلة جزاء على الملعب الأولمبي، فعزّز مركزه السادس برصيد 30 نقطة متخلّفاً بفارق 6 نقاط عن ميلان صاحب المركز الثاني.
برنامج المرحلة الـ17
غداً
فيورنتينا - ساسوولو (16:00)
يوفنتوس - أودينيزي (19:00)
مونزا - إنتر ميلان (21:45)
الأحد
ساليرنيتانا - تورينو (13:30)
سبيتزيا - ليتشي (16:00)
لاتسيو - إمبولي (16:00)
سمبدوريا - نابولي (19:00)
ميلان - روما (21:45)
الإثنين
فيرونا - كريمونيزي (19:30)
بولونيا - أتالانتا (21:45)