آمال بـ"كلاسيكو" في نهائي السوبر
يأمل عشّاق كرة القدم في أن يضرب ريال مدريد، حامل اللقب، وبرشلونة موعداً في نهائي كأس السوبر الإسبانية للمرة الأولى منذ أن باتت بنظام بطولة مصغّرة، عندما تنطلق المنافسات في الرياض غداً، في مباراة قد تكون على مرأى من البرتغالي كريستيانو رونالدو المنتقل أخيراً إلى النصر السعودي.
ستكون المرة الثالثة التي تقام كأس السوبر في المملكة كجزء من اتفاقية تستمرّ حتى عام 2029، يتقاضى على إثرها الاتحاد الإسباني 30 مليون يورو (30,1 مليون دولار) في الموسم. ويلتقي ريال مدريد، بطل الدوري، مع فالنسيا وصيف الكأس في نصف النهائي الأول اليوم، فيما يواجه ريال بيتيس، بطل الكأس، برشلونة وصيف الدوري غداً، على أن يقام النهائي الأحد.
ويستضيف ملعب "الملك فهد"، الواقع على بُعد قرابة 30 كيلومتراً من "مرسول بارك" الخاص بالنصر، جميع مباريات المسابقة. ومنذ أن تغيّر نظام البطولة إلى التجمع بدلاً من مباراة واحدة، لم يُحقّق برشلونة اللقب ووصل إلى النهائي مرة واحدة، مقابل لقبَين لغريمه ريال مدريد.
أقيمت النسخة الأولى من البطولة المُصغّرة التي باتت تتألف من 4 فِرق بدلاً من مباراة واحدة تجمَع بطلَي الدوري والكأس (أو وصيف الدوري في حال كان بطل الكأس واحداً)، في جدة مطلع 2020 وتوّج بها ريال مدريد إثر فوزه على جاره أتلتيكو بركلات الترجيح.
لكنّها انتقلت إلى إشبيليه في العام التالي بسبب تداعيات جائحة فيروس كورونا فكان اللقب من نصيب أتلتيك بلباو الذي تغلّب على برشلونة 3-2 في التمديد. وفي أوائل 2022، عادت إلى الرياض فتوّج ريال مدريد بطلاً مرةً ثانيةً بفوزه 2-0 على بلباو في النهائي.
ويدخل النادي الكاتالوني المنافسات بعد أن فضّ شراكته في الدوري مع غريمه، إثر فوزه المثير في العاصمة على أتلتيكو مدريد 1-0 في المرحلة الـ16، ليبتعد بفارق 3 نقاط عن ريال الذي سقط أمام مضيفه فياريال 2-1.
وسيعود البولندي روبرت ليفاندوفسكي إلى هجوم برشلونة، بعد أن غاب عن المباراة الأخيرة لتنفيذه عقوبة الإيقاف الأولى من أصل 3 مباريات في الدوري، بعدما ثبّتت المحكمة الإدارية الرياضية عقوبته بالإيقاف إثر طرده ببطاقة حمراء ضدّ أوساسونا في تشرين الثاني. كما يعود الظهير جوردي ألبا الذي غاب ضدّ أتلتيكو إثر طرده ضدّ إسبانيول.
ريال لمعادلة برشلونة
تُوّج برشلونة باللقب 13 مرة، آخرها في 2018، في رقم قياسي قد يتشاركه مع ريال مدريد في حال نجح الأخير في الاحتفاظ بالكأس. ويسعى فريق العاصمة إلى استعادة عافيته بعد السقوط أمام فياريال، في مسعاه إلى لقبٍ ثانٍ هذا الموسم بعدما توّج في مستهله بكأس السوبر الأوروبية على حساب أينتراخت فرانكفورت الألماني.
وسيفتقد فريق المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي إلى خدمات لاعب الوسط أوريليان تشواميني والمدافع دافيد ألابا إثر إصابتهما في العضلة النعلية للساق اليسرى واليمنى توالياً، علماً أنّهما شاركا أساسيَّين ضدّ فياريال.
بطبيعة الحال، يعوّل ريال مدريد على هدافه الفرنسي كريم بنزيمة لقيادته إلى لقبه الثالث في المملكة. وفي حال نجح في تخطي فالنسيا، صاحب المركز الـ11 في الدوري، وبرشلونة في تجاوز عقبة ريال بيتيس الذي يُقدّم موسماً مميّزاً ويحتل المركز الرابع، سيلتقي الفريقان الأحد في المباراة القمة.
وسيُرتقَب إذا ما سيحضر رونالدو، مباراة أو مباراتَي فريقه السابق ريال مدريد الذي توج معه بدوري أبطال أوروبا 4 مرات وجائزة الكرة الذهبية 4 مرات بين 2009 و2018.
برنامج كأس السوبر الإسبانية
* نصف النهائي:
غداً
ريال مدريد - فالنسيا (19:00)
الخميس
ريال بيتيس - برشلونة (19:00)
* النهائي:
الأحد
الفائز من المباراة الاولى - الفائز من المباراة الثانية (19:00)